dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Kamis, 30 Mei 2013

CAKEP AYAM

CAKEP AYAM


Cakep Ayam

Ini dia masakan khas dari pulau Dewata. Sepintas mirip pepes ayam dari Jawa tapi bumbu khas Bali yang melibatkan kencur membuat rasanya agak lain. Rasanya hhhhmm.....paduan antara pedas-pedas gurih dan sedap ;-). Bagi anda yang tinggal di Luar Negeri dan susah untuk mendapatkan daun pisang, jangan berkecil hati. Anda bisa menggantinya dengan Aluminium Foil. Cara ini sudah sering saya coba kalau daun pisang tak tersedia di Toko Asia. Meski aroma daun pisang tak bisa anda nikmati tapi cita rasa masakan di dalamnya tak akan berbeda, OK?? Selamat mencoba.

Cara Membuat:

  1. Potong2 fillet ayam berbentuk dadu.(Kurang lebih 2x2 cm).
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan minyak goreng untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Siapkan sepotong daun pisang*. Letakkan 2 sdm campuran ayam di tengah2 daun pisang.
  5. Letakkan 1 lembar daun salam, bungkus baik2 dan semat dengan lidi. ( Gunakan stapler jika lidi tak ada ).
  6. Kukus selama 30 menit ( sejak air mendidih dan keluar uap) hingga ayam matang

Tips:

  1. Daun pisang segar sangat rentan dan mudah sobek pada saat kita lipat. Untuk itu sebaiknya daun pisang dilemaskan dulu sebelum dipakai. Ada 2 cara yang anda bisa pakai, terserah cara mana yang mudah menurut anda.
  2. 1. Rendam daun pisang dalam air panas kurang lebih 3 menit sampai daun layu dan warna agak berubah , kemudian keringkan dengan lap pembersih atau tissue dapur.
  3. 2. Panaskan di atas dandang yang berisi air mendidih yang anda siapkan sebelumnya untuk mengukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar