dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Senin, 03 Juni 2013

AYAM BETUTU


Ayam Betutu

AYAM BETUTU


Catatan..

Ini dia salah satu makanan favorit keluarga kami : Ayam Bumbu Betutu. Pasti nama ini sudah tak asing lagi di telinga anda karena masakan khas dari Bali ini sudah mulai populer di seluruh Nusantara bahkan di manca negara. Orang Eropa menyebutnya : Balinese Chicken. Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang yang khas hhhhhm menjadikan hidangan ini terasa istimewa. Meski butuh waktu yang lumayan lama dan sedikit kesabaran untuk mengolahnya, ditanggung anda tak akan kecewa. Tertarik untuk mencoba??!! O ya sedikit catatan dalam resep ini yang mungkin berguna. Bagi anda yang merasa 1 ekor ayam utuh terlalu banyak, anda bisa mengganti jumlahnya sesuai kebutuhan. Tentu saja anda juga bisa memilih bagian / potongan ayam sesuai selera. Dijamin rasanya tak akan berubah. Catatan lain karena daun singkong tidak tersedia di tempat tinggal saya sekarang , terpaksa saya ganti dengan daun kale atau sawi hijau. So untuk Bapak2 dan Ibu2 dari Pulau Dewata, mohon maaf atas kekurangan di atas. Saya ingin sekali memperkenalkan resep ini ke dunia luar tanpa menghambat motivasi mereka untuk mencoba hanya gara2 kekurangan daun singkong. Mohon dimaklumi, namanya juga usaha he he..

Cara Membuat:

  1. Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  2. Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
  5. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  6. Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.
  7. Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
  8. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  9. Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
  10. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  11. Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
  12. Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
  13. Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
  14. Hidangkan selagi panas dengan sambal matah jika suka

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar