dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Senin, 03 Juni 2013

PINDANG TULANG (IGA)


Pindang Tulang

PINDANG TULANG (IGA)


Catatan!

Ini dia masakan khas dari Palembang, Sup Pindang Tulang. Pertama saya sudah lupa, maklum kebanyakan makan sana sini hi hi. Setelah ingatan kembali saya baru nyadar eh ternyata saya pernah makan beberapa kali sama sobat saya, sang wisatawan kuliner Pulau Batam ;-). Saya sebut begitu soalnya sobat satu ini selalu aktif berburu alias langsung cabut ke lokasi kejadian begitu mendengar ada resto atau warung yang lagi up-to-date di Batam. Mulai pembukaan McDonald, resto padang di tengah hutan sampai penjual gorengan kaki lima tak ada yang terlewatkan ha hah. It's sweet memory to share though ;-)

Ngomong2 hobby kita emang sama.....suka makan enak & suka ngintip2 si penjual nyiapin pesanan he heh. So jadilah resep Sup Pindang Tulang ala Liza. Pesannya mengiringi resep ini " Dimakan dengan nasi hangat dan bayangkan kita makan di Plaza Batamindo hmmmm..... Memang benar-benar uenak tenan. Paduan antara asam, manis dan pedas terasa nikmat dan menyegarkan..bisa-bisa bikin kangen lho ;-). Penasaran??!! Silakan coba dech, OK?. Catatan : O ya di resep ini saya tidak memakai daun kemangi soalnya stok di toko Asia sedang kosong, tapi saya ganti dengan daun Basil, masih keluarga kemangi juga alias kemangi orang Eropa. Rasanya enak juga kok. Last but not least thx and credit goes to Liza for sharing this recipe.

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
  2. Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  3. Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, kecilkan api ke suhu sedang, *** kemudian masukkan daging tetelan.
  4. Masak daging sampai setengah empuk. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air)
  5. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas.
  6. Lanjutkan masak dengan api sedang sampai daging benar2 empuk.
  7. Kemudian masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah.
  8. Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
  9. Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
  10. Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
  11. Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
  12. Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.

Catatan:

  1. *** Masukkan daging dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar