dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Senin, 03 Juni 2013

SAMBAL GORENG KENTANG HATI


Sambal Goreng Kentang Hati

SAMBAL GORENG KENTANG HATI


Catatan!

Ini dia masakan yang sangat populer di pulau Jawa. Disantap di hari Lebaran sebagai menu pendamping Ketupat dan Opor Ayam atau lauk pendamping Nasi Tumpeng. Di Jawa Timur resep ini bahkan menjadi resep wajib acara selamatan atau kendurian. Seingat saya waktu kecil, saat orang tua dan semua tetangga saya punya hajat, entah hajat pengantin, khitanan, kelahiran bayi atau selamatan orang meninggal, mereka akan mengirimkan makanan di dalam takir. Takir adalah wadah makanan yang dibuat dari daun pisang, berbentuk kotak dan didalamnya berisi nasi yang ditemani beberapa lauk-pauk yang ditaruh dalam wadah-wadah terpisah yang dibuat dari daun pisang juga. Lauk Pauk tsb umumnya terdiri dari : Mie Goreng, Sambal Goreng Kentang Ati, Kering Tempe, dan tak ketinggalan Daging atau Ayam atau Telur Bumbu Bali.

Ada beberapa variasi bumbu Sambal Goreng, ada yang pakai kemiri, ada yang bumbunya hanya diiris bukan diulek. Tentunya setiap versi unik dan lezat. Resep yang saya posting ini saya dapat dari Nenek dan saya pakai sampai sekarang karena menurut saya rasanya paling pas ;-). Sentuhan air asam jawa berpadu dengan sambal goreng yang sedikit pedas hhmmmm lezat dan tidak bikin mblenger!! Terus terang saya hapal resep ini di luar kepala karena saking seringnya melihat Nenek memasak untuk acara selamatan, atau memenuhi undangan para tetangga dan kenalan untuk menjadi juru masak dalam acara hajatan. So, tidak ada salahnya anda mencoba, siapa tahu sesuai dengan selera anda ;-).

Cara Membuat:

  1. Panaskan 1.5 liter air, masukkan ke dalamnya 1 sdt garam, 1 lbr daun salam, 1 lbr daun jeruk purut, sedikit lengkuas dan jahe. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan hati sapi, rebus sampai matang ( kurang lebih 20 menit). Tiriskan.
  3. Potong2 hati sapi bentuk dadu. Sisihkan.
  4. Kupas kentang, potong2 bentuk dadu, rendam dalam air supaya kentang tidak berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng kentang sampai kecoklatan. Tiriskan.
  6. Goreng sebentar cabe merah iris. Tiriskan.
  7. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  8. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
  9. Tambahkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Kemudian masukkan pete.
  10. Tuangkan santan dan air asam. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai santan agak menyusut.
  11. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi.
  12. Terakhir taburkan cabe merah goreng. Aduk kemudian angkat dari api.

Tipp:

  1. Masukkan hati sapi dalam air mendidih supaya rasa hati terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
  2. Bumbu Dasar Sambal Goreng ini bisa anda pakai untuk sambal goreng apa saja, jika tidak suka hati tinggal ganti isinya. Contoh : Sambal Goreng Daging, Sambal Goreng Telur, Sambal Goreng Tahu, Sambal Goreng Udang dll

Tidak ada komentar:

Posting Komentar