dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Senin, 03 Juni 2013

BUMBU HIJAU AYAM BANDA



BumbuHijauAyamBanda

BUMBU HIJAU AYAM BANDA


Catatan..

Ini dia sajian ayam dari Maluku : Bumbu Hijau Ayam Banda. Sesuai dengan namanya, sajian ini didominasi oleh warna hijau yang berasal dari Cabe Hijau. Rasanya?? Hmm...terus terang menu ini salah satu favorit saya dari beberapa resep tradisional yang menggunakan cabe hijau apalagi setelah saya modifikasi he he. Dalam referensi buku yang saya pakai, di situ tidak mencantumkan cabe rawit. Tapi karena saya suka pedas, iseng2 saya tambahin cabe rawit hijau. Hasilnya hmmmm..tambah sedap dan nikmat dengan sedikit sentuhan rasa pedas ;-)!! Bagi anda penggemar cabai, silahkan coba tapi bagi anda yg alergi makan pedas, ya lewatin saja, kalau perlu buang biji cabenya.

Catatan : Seperti umumnya sajian dari kepulauan Maluku, resep ini juga memakai kacang kenari. Sayangnya kenari sangat susah didapatkan di wilayah Indonesia bagian barat apalagi di LN, kecuali Filipina yang juga banyak memakai biji kenari dalam tradisi kuliner mereka. Solusinya silahkan pakai almond yang sudah dikupas kulit arinya atau sediaan almond yang sudah dihaluskan sebagai pengganti. So untuk saudara2 saya setanah air khususnya dari kepulauan Maluku, mohon maaf atas keterbatasan di atas. Akhir kata....Selamat Mencoba dan Semoga sesuai dengan selera anda..

Cara Membuat:

  1. Potong dada ayam secara memanjang menjadi 5-6 bagian yang tipis.
  2. Letakkan potongan ayam di dalam wadah, lumuri dengan garam dan 2 sdm air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  3. Iris tipis serai dan 1 buah cabe hijau. Sisihkan.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  5. Tumis bumbu halus dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum. (kurang lebih selama 5 menit)
  6. Masukkan irisan serai dan cabe hijau. Tumis selama kurang lebih 1 menit sambil terus diaduk.
  7. Kemudian masukkan potongan ayam, masak dengan api besar sambil terus diaduk selama kurang lebih 10 menit.
  8. Kecilkan api ke posisi sedang. Masak hingga ayam empuk dan matang. Tambahkan 2 - 3 sdm air panas jika perlu.
  9. Cicipi rasa. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  10. Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar