dinda kirana dan risky nazar risky nazar and best friend risky nazar and dinda kirana  Kevin lukas dimas anggara

Senin, 03 Juni 2013

KAREDOK


Karedok

KAREDOK


Tips!

Ini dia resep favorite almarhum bapak saya yang memang asli orang Sunda. Meski sudah merantau ke mana-mana si Karedok tidak pernah terlupakan. Ada nggak sich orang Sunda yang tidak bangga sama Karedok he he he. Ibu saya yang aslinya orang Jawapun menjadi pengagum Karedok dan lama sesudah Ayah saya meninggal dia masih setia membuat menu ini untuk kami. Tetangga kami di Kediri dulu sering berkomentar " O, ini ya pecel orang Sunda" ha ha ha.

Memang sekilas mirip pecel karena bahannya hampir sama. Tapi keduanya punya perbedaan yang paling mendasar, kalau pecel sayurnya direbus dulu, bahan Karedok semuanya mentah dan disajikan dalam keadaan mentah pula. Jadi kalau ada sayuran yang direbus dulu meski sebentar itu namanya bukan Karedok, iya nggak? Kecuali kacang tanah sama terasi untuk saus kacang yang harus digoreng dulu tentunya. Bagaimana dengan rasanya??? Hhhm pedas-pedas sedap. Sepertinya tidak ada sajian salat yang terasa kriuk-kriuk nikmat selain Karedok ;-) Nggak percaya, silahkan buktikan sendiri. O ya ada sedikit catatan, waktu saya buat resep ini minus kemangi soalnya stok di toko Asia lagi kosong. Tapi tetap enak kok ;-).

Cara Membuat:

  1. Saus Kacang : Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur dan terasi dalam cobek.
  2. Tambahkan kacang goreng, tumbuk halus bersama bumbu.
  3. ( Kacang bisa anda haluskan dengan blender, kemudian tambahkan ke campuran bumbu halus).
  4. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi saus yang licin dan kental.
  6. Cicipi, tambahkan gula dan garam jika perlu.
  7. Campur semua bahan sayuran yang sudah diiris. Taruh di piring saji.
  8. Siram dengan saus kacang, aduk rata, taburi dengan daun kemangi.
  9. Sajikan segera dengan nasi panas dan kerupuk atau emping jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar